Building
1956 -1991 гг.

29 ноября 1956-го года красивым голосом телеведущей Нары Шлепчян исполнилась наша общая мечта - было запущено Общественное телевидение, событие, которого ждали все.

Первые сотрудники Общественного телевидения представляли его как средство общения с ценностями культуры и искусства, именно по этой причине в начале эфир был богат художественными программами и телеспектаклями. К выпуску также готовились детские программы. Первой программой была программа режиссера Ольги Мелик-Вртанесян «Сказки бабушки Гюльназ», первый эфир которой транслировался 17 февраля 1957-го года.
6-го августа того же года телевизионный эфир дополнил информационный выпуск «Новости недели», который не был периодическим. Только с февраля 1958-го года информационный выпуск под названием «Новости» на армянском телевидении стал регулярным. Тогда и была создана редакция телевизионных новостей. Первыми политическими комментаторами были Джон Киракосян и Акоп Акопян.

Интересными были новогодние приготовления первого канала. Площади павильона, которая составляла всего 60 квадратных метров, было недостаточно для праздничного представления. Рядом с роялем, телекамерами, монитором, осветительными приборами нужно было еще установить елку. Благодаря изобретательным сотрудникам, живая елка была заменена на панно-елку, а оператор Ваагн Гарибян и его помощники, поместив в блестящие жестяные банки цветные лампы различной мощности, получили первые самодельные прожекторы.
Спустя 10 лет после основания армянское телевидение успело занять лидирующие позиции на территории СССР, имея около 500 экранизаций, одними из которых были «Саят-Нова» и «Губная Помада №4"».

В 1970-ые годы вещание Общественного телевидения выходит за пределы Еревана. Первые программы вне столицы транслировались в Капане, Каджаране, Сисиане, позднее также и в Амасии. В этих и других районах население имело возможность смотреть как армянские программы, так и московские.
«Включите 11-ый канал телевизора» - так называется статья еженедельной газеты «В эфире Ереван», которая в 1973-ем году в своем сороковом выпуске сообщает о запуске второго телеканала на армянском телевидении. Уже в 1978-ом году половина программ на этих двух телеканалах транслировалась в цветном изображении. Говоря о цветном телевизионном вещании, нельзя не упомянуть Ованеса Адамяна, который является автором изобретения трехцветного телевизора, и чье открытие в 1950-х использовалось американской компанией Columbia Pictures.

В 1977-ом году средняя продолжительность передач на армянском телевидении достигла 12-ти часов ежедневно. В те годы в нашей стране было около 500 тысяч телевизоров, 100 тысяч из которых были цветными.
В начале 1970-х годов музыкальное вещание Общественного телевидения более обогатилось - был создан симфонический оркестр телевидения и радио, художественным руководителем которого был Оган Дурян. В распространении армянской народной и эстрадной песни большую роль сыграл цыкл передач «Музыкальный почтовый ящик», первый эфир которой появился на телевидении 25 ноября 1977 года.

В 1983-ем году армянское телевидение представило очередной сюрприз - фильм-оперу «Ануш», снятую в киностудии «Ереван». В середине 1980-х годов был восстановлен прямой эфир. Появился цикл программ «Предлагает зритель», в которых представлялось мнение людей относительно различных телевизионных программ. В это время качественно новые изменения претерпела информационная программа "Вестник", выросло доверие общества к телевизионному обращению.

1988-ой год для нашего народа был годом массовых волнений, национального самосознания и переосмысления. Был поднят вопрос Нагорного Карабаха. Небольшой экран стал более публичным, особенно после телепередачи Генриха Боровика "Позиция", показанной московским телевидением и рассказывавшей об арцахских событиях. Однако кульминацией освещения событий стала прямая трансляция 15-го июня работ сессии Верховного Совета Армении. В этот же период были и прямые трансляции из Нагорного Карабаха.

Эфир конца 1988-го года также был окрашен темными красками. С самых первых дней декабрьского землетрясения журналисты главной редакции телевидения находились в зоне бедствия. Подготовленными здесь репортажами начинались и заканчивались специальные выпуски «Вестника». После землетрясения тысячи людей искали своих родственников и друзей. Газета «Ереван и Ереванцы» совместно с Министерством внутренних дел Республики создают службу «Поиск» и одноименную программу, которая многих «нашла» и многим помогла.

Прочитать далее
1991-2005 гг.

В начале 1990-х годов цензура на телевидении сравнительно ослабла. К общественно-политическим передачам параллельно прибавились и предстали в новой форме развлекательные программы. Большой популярностью пользовалась программа «Мозаика», которая в последний день 1990-го года представила 24-часовой телемарафон «Путешествие в 1991-ый год». Месяц спустя родился новый цикл передач "3-й канал", творческая команда которой собралась в первый же день и состояла из Артака Арзуманяна, Эльмиры Арсенян, Артавазда Егояна, Вачагана Нерсисяна и Карена Кочаряна.

Независимость 1991-го года стала началом новой эпохи для армянского народа. В первый раз СМИ в Армении получили возможность развиваться в свободных и благоприятных условиях. Через несколько дней после провозглашения независимости появилась информационная программа «Айлур», лицом которой стал Тигран Нагдалян. Каждый выпуск программы завершался музыкальными клипами, чаще всего песнями Рубена Ахвердяна.

Но независимость далась нам нелегко. Армения была обесточена. Электричество давали в день по 2-3 часа, в связи с чем телепрограммы сократились на две трети, в стране был экономический кризис, а в Арцахе начались военные действия. Эта война была в центре внимания армянских журналистов. С фотоаппаратами, телекамерами, диктофонами, ручкой и бумагой в руках журналисты не покидали самые горячие точки поля боя. В мае 1992-ого года группа этих журналистов создала цикл программ «Арцахский объектив». Еще один цикл программ «Война за выживание», освещающий боевые действия в Арцахе, был создан в 1994-ом году. Особым событием в освещении хроники арцахских событий стало создание болгаро-армянским режиссером и автором документальных фильмов киноленты об арцахской борьбе.

В ноябре 1996-ого года с большим торжеством отметили 40-летие армянского телевидения. Национальное телевидение с большим трудом продолжало сохранять то, что создало в предыдущие годы. Уже в 1997-ом году, 6 лет спустя после закрытия «Айлура», в эфир возвращается Тигран Нагдалян с авторской программой «Повестка дня». В эти годы и создается маленькая телестудия «Арт-13», которую поощряет тогдашний Министр Обороны, Вазген Саркисян. Создается программа «Военная сила».

С 1999-го года Общественное телевидение начало вещание по спутниковой связи, которая была реализована благодаря контракту, заключенному между Министерством связи Республики Армении и итальянской компанией «Telespazio». А в 2000-ом году, согласно вступившему в силу новому закону, Национальное телевидение было переименовано в «Общественное телевидение» и имело логотип «Հ1». В том же году, согласно вступившему в силу закону Республики Армения «О телевидении и радио» Общественное телевидение было обязано до 1-го июня 2005 года транслировать все программы и фильмы на армянском языке. Сначала были переведены мультфильмы, а позже сериалы.

Прочитать далее
2005-2008 гг.

В 2005-ом году была создана первая виртуальная студия, целью которой, в первую очередь, было снижение стоимости затрат на телевизионные декорации. Здесь были сняты следующие программы: «Сказка зовет», «Горячая десятка».

2005-ый год открывает для Общественного телевидения Армении новые пути развития. 7-8-го июля в Дубровнике на 56-ом главном собрании Европейского вещательного союза Общественное телевидение и радио Армении стало полноправным членом Европейского вещательного союза, в результате чего было показано грандиозное празднование 50-летия международного конкурса песни «Евровидение». В следующем году и у нас появилась возможность представлять нашу страну на этом престижном музыкальном конкурсе. В 2007-ом году в конкурсе приняли участие также дети. Ансамбль «Аревик» с песней «Dream» занял почетное 2-е место.

Прочитать далее
2008-2016 гг.

В 2008-ом году сократились, а затем совсем вышли из эфира латиноамериканские мыльные оперы и ряд развлекательных шоу, которые были заменены на фильмы и программы отечественного производства. Начался новый этап производства художественных и телевизионных фильмов.
В 2009-ом году в киностудии «Ереван» был снят художественный фильм «Убитый голубь» по мотивам одноименной повести Нар-Доса, в 2010-ом телезрителю был представлен художественный телевизионный фильм «Дневник крестокрада», снятый на основе одноименной повести и состоящий из пяти частей, а в 2011-ом году был снят «Артист», на основе одноименного рассказа Ширванзаде. Первыми сериалами армянского производства были «Сироты» и «Анна» 2009-го года, «Наша деревня» 2013-го года, «Скорая помощь» 2014-го года. В 2015-ом году начался показ телесериала «Особый отдел». С 2010-го года и по сей день в эфире музыкальный проект «Песнь Песней», а в 2013-ом году стартовал цикл литературных программ «Армянская Библиотека». В эти годы постоянный технический прогресс создал предпосылки для перехода на цифровое телевидение.
В 2014-ом году была приобретена система всемирно известной компании Avid, которая успешно функционировала в ряде телекомпаний - ОРТ, РТР, BBC, ABC. Благодаря этому телекомпании появились видеосерверы и дополнительные компоненты, а также широкие возможности, доступные благодаря компьютерной графике.
В 2015-ом году Общественное телевидение получило от правительства Китайской Народной Республики 10 новых телекамер, подвижную телевизионную станцию HD и станцию спутниковой связи HD. Китайское правительство также безвозмездно предоставило Общественному телевидению фургон цифровой спутниковой передачи сводки новостей.
В настоящее время трансляцию Общественного телевидения можно смотреть как на компьютере, так и при помощи мобильных телефонов и планшетов. Созданы приложения для общеизвестных операционных систем IOS и Android, которые можно скачать бесплатно.
13 сентября 2016-го года Общественное телевидение запустило 60-й вещательный сезон, и в тот же день произошел переход на вещание в высокой четкости (HD качества) как для метровых, так и для спутниковых частот.

Прочитать далее

Анонсы